学校网站系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 系部概况
湖北中医药高等专科学校中药系概况
2018-5-23 11:19:21

    中药系是我校中医药特色所在,自2002年高专成立以来,一直与中医系合署办公,2018年4月学校决定中医中药系不再合署,现在的中药系由中药学、药学、中药制药技术、药品经营与管理、医学检验技术、医疗设备应用技术六个专业组成,下设综合科、学生科两个行政科室及医药化学、药物制剂、药物检测、药品营销、医学检验、医疗器械等六个教研室。
    中药系现有教职员工23人,师资力量雄厚,其中高级职称7人,双师型教师18人,研究生以上学历占52.1%;有执业药师6人。聘请武汉健民集团总工程师甘焕新为药学类专业楚天技能名师,湖北中医药大学博导黄必胜为我系的客座教授。以邓运想、易生富、袁先雄、张机敏、张昌文、鲍羽、吴昌富、王红等教授/主任医(药)师为代表的一批教师在教书育人、科研等方面成绩突出。多人次主编和参编人民卫生出版社、中国中医药出版社、高等教育出版社等出版社的规划教材,主编了《中药制剂技术》、《中药药理学》、《中药炮制技术》、《中药鉴定技术》等教材。近年来,中药系承担省级以上科研课题 8 项,在国家级学术刊物发表论文80 余篇。
    在专业建设方面,建成了学校第一个高等职业教育省级重点专业中药学专业,第一个省级示范实训基地中药制剂校内实训基地,中央财政支持专业中药专业,省级特色专业中药专业。
    中药系校内、外实践教学基地完备。校内药学实训中心为教育部中央财政支持的中药专业实训基地,经过近几年建设,已形成了涵盖药品生产、药品检测、药品营销、医药化学等技能实训教学平台;医学检验技术实训室仪器设备齐全,拥有检验专业专属的双目电光源显微镜,三分类血球仪、尿液分析仪、血液流变仪、血小板功能仪、多功能血型分析离心机、细菌麦氏浊度仪、酶标仪、电解质仪;拥有五千余张不同种类的教学标本片。校外实习实训基地有北京悦康药业、九州通、武汉健民、珠海丽珠、远大药业、诺得胜、长江药业、老百姓大药房、深圳海王、荆州市中心医院、深圳泰佳等校外实习(训)基地。学校设有国家职业技能鉴定所,具备中药调剂员、中药购销员、医药商品购销员、药物制剂工、药物检验工的培训和鉴定资格,学生经过职业技能培训和鉴定,可获得相关的中、高级职业资格证书。
    中医药人才培养工作不断推进,深度校企合作是我们的必经之路,核心技能体系建设是我们的重点,近三年我系毕业生就业率分别达到:98.65%、98.00%、98.47%。所有专业都具备专升本的资格,近年来,专升本比例一直名列全省同类专业前列。近年来我系药学类专业学生每年代表湖北省参加全国职业院校技能大赛中药传统技能赛项均取得了优异成绩,获得团体一等奖一次,个人全能三等奖四人次。中药学专业、中药制药技术专业暑期庐山中药资源野外实训教学多次被团省委等多部门评为大学生暑期社会实践先进团队。
    今后中药系将坚持技能型和创新性培养相结合的办学理念,走深度校企合作、产学结合的办学之路,围绕提高学生核心技能操作能力,增强学生综合素质这一主线。药学类专业群走校企联合、企业冠名的订单培养模式,医疗电子应用技术、医学检验技术走行业参与、校企共育的培养模式,更新教育观念,不断提高教师业务水平,争创一流的教学质量,努力培养高质量、具有创新能力的德智体美全面发展的高素质技术技能型人才。