系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 教学科研
观中药传统技能,承先祖智慧,弘扬中药文化——中药传统技能学习讲座
2020-12-21 10:20:06

本网讯(通讯员:吴倩为了进一步让我系学生了解中药传统技能,提高我校学生的中药技能知识,中药系专业技能协会百草园中药协会于20201129日上午9:30501教室开展中药传统技能知识讲座。此次讲座由中药系专业指导老师覃彬华主讲,百草园中药协会会员参加了此次讲座。

讲座开始,覃老师通过对中药种植、药性学习的讲解作为切入点将同学们带入到讲座的内容中,向同学们讲解了中药种植的注意事项以及不同中药的习性特点。覃老师向同学们详细地讲解了中药植物从种植到采收,再到中药加工的每一个步骤、每一个细节,让同学们深刻地认识到我国中医药文化的源远流长和博大精深。

覃老师现场向同学们展示了中药饮片切制技术,他将一寸长的白芍切制成了许多小片,成功地将讲座推进至高潮他还邀请部分同学上台体验此次切片技术,同学们都积极参与。同时覃老师还向同学们讲解了中药制丸技术,再一次加深了同学们对中药传统技能的认识,让同学们深刻地认识到中药技术的魅力。这个讲座太有趣了,让我对我的专业大感兴趣,我迫不及待想上这门课了,参加完此次讲座的大一新生发出感叹。

讲座接近尾声,覃老师再次向同学们强调了中药传统技能操作中的注意事项,并重点让同学们回顾切片技术和制药技术的特点,让同学们加深印象。

通过此次讲座,让同学们对中医药文化的了解进一步加深,为同学们以后的实验操作打下了一定的基础,也让同学们深刻地感受到中医药文化的悠久历史和奥妙精髓。(编辑:张羲和)