系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
弘扬中华国粹,传承制药文化——手工大蜜丸讲座
2020-12-22 11:02:22

本网讯(学生记者 吴倩为了进一步弘扬中医药传统文化,拓展我校大学生对中医药养生的知识面,让不同专业的学生增加对中医药学习的积极性和参与感。中药系专业技能协会膳缘养生协会于20201126日下午2:00501教室举办手工大蜜丸讲座,讲座由中药系的指导老师覃彬华主讲,膳缘养生协会会员参加了讲座。

讲座开始时,覃老师通过《帝内经》中对蜜丸的记载向大家介绍了蜜丸:蜜丸是以炼制过的蜂蜜为粘合剂将药物细粉粘合而成的丸剂,是我国古老的传统药物剂型之一;直至今日,蜜丸在中成药中仍然占有重要地位引起了同学们对蜜丸的制作过程的兴趣。

讲座中的高潮部分则是覃老师对现场的制作材料进行了讲解,例如制作所需药材,蜂蜜,蜡丸纸以及蜜丸的制作过程主要分为两部分——药材细粉和炼蜜等。覃老师用塑制法进行制作,将药物过六号筛后选择适宜炼制程度的蜂蜜进行制作,将丸块依次制成丸条、分粒、搓圆,在这个过程中覃老师强调,丸块必须达到随意塑性而不开裂、手搓捏而不粘手、不粘附器壁的程度才算成功,因此覃老师提醒同学们在制作蜜丸时要注意炼蜜程度、和药蜜温以及用蜜量。随后,现场同学们积极地参与到此次实践中,现场氛围良好,活动有序进行。

讲座接近尾声,覃老师又向大家讲解了蜜丸在制作时经常发生的问题与解决办法,并带领同学们重点回顾塑制工艺流程及关键工序。

    通过此次理论与实践相结合的讲座,寓学于乐,有效地激发我校学生学习中医药知识的兴趣,提升了同学们的积极性,体现我校在中医药教育方面的特色,在一定程度上推动了学校的教育工作。

                                                           (编辑  彭扬剑)