系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
凛冬已至 温情来临 ——中药系开展“冬日温情”活动
2020-12-22 16:19:10

    本网讯(学生记者 廖听雨)“冬至阳生春又来”。凛冬已至,为弘扬中华民族传统文化,增进学生对传统文化的了解,让师生在繁忙的工作和学习中感受到“家”的温暖,中药系于冬至开展了“冬日温情”活动。通过组织包饺子、花式云查寝等极具特色的方式,向同学们展现了来自校园的温暖。

    冬至将临,包饺子自然成为了此次活动中最为精彩的部分。“冬至到,吃水饺”这个由来已久的习俗,在同学们灵活翻转的双手中得到了传承。现场氛围温馨、欢快,同学们来自不同的地方,包饺子的手法和方式也不尽相同,有小巧精致的柳叶饺、麦穗饺,也有圆润饱满的东北饺,形状各异的饺子虽显示出了不同的风俗习惯,却带来了同样的祝福和欢乐。冒着热气的汤锅和白白胖胖的饺子,不一会就将冬日的寒冷驱散。

  所谓花式查寝,就是每天寝室熄灯前,辅导员将今天的指定拍照动作发布在舍长群里,照片拍完后,由寝室长传到舍长群里,老师根据照片来判定同学们是否都在寝室。同学们在以寝室为背景的前提下可自由发挥。在当下生活中,符合现代化文明的潮流形式很受大学生喜欢,00后学生更愿意接受新鲜事物。在每天的查寝过程中,也会有“视觉疲劳”的情况出现,“奥特曼”、“西游记”、“美少女战士”、 “比心”等花式拍照姿势,在保证了学生安全的同时,提升了查寝所带来的乐趣。花式查寝非常适合缓解辅导员每日查寝的枯燥,也加深了双方联系。通过花式查寝,我系同学也对查寝有了新的印象和看法,对于以后想夜不归宿的同学来说,也敲响了警钟。不少同学表示,这是继军训后第一次寝室合照,觉得非常有意义。

  此次包饺子、花式云查寝活动的开展,让同学们在冬至来临之际感受到了家一般的氛围和温暖。愿同学们在寒冬中,保持好心情的温度,盘点好一年的收获,一起迎接即将到来的春天。

                                                              (编辑 宋黎)