系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
中药系开展观看“感动中国2020年度人物颁奖盛典”活动
2021-3-9 17:07:22

 本网讯(学生记者 周彩云)为深化新时代学校德育工作,加强学生社会主义核心价值观教育,弘扬和培育民族精神,提升学生自身修养,2021年3月7日,我系以学习“时代楷模,感动中国”人物为契机组织学生观看了《感动中国》2020颁奖晚会。

 这十位时代楷模虽然都是最平凡的人,但他们都闪现出了最令人潸然泪下的光点。有身患绝症却坚持与疫情赛跑的张定宇医生;有在洪水中逆流而上不幸牺牲、只道一句“男儿付死生”的消防战士陈陆;有率队击落29架敌机的志愿军老英雄、“为国击豺狼”的王海;有为病人提供“炊香万灶烟”的万佐成、熊庚香夫妇;有坚信“让一个女孩读书能救三代人”的公益高中校长张桂梅;有在绝壁中凿出天路、带领村民脱贫致富的村委会主任毛相林… …他们或在危难中逆行,或在逆境中坚守,每个人的经历不同,却都以凡人之力、血肉之躯,共同谱写了一首属于中国人的年度精神史诗,筑起了一座属于中国人的精神长城。

 这些人物衬托着中华民族的精神脊梁,实现着我们的中国梦,他们以自己对这个社会的贡献,感动着世界、感动着中国、感动着在座的每一位同学。检验2005班的金岩松同学在接受采访时说:“看完后,我非常感动,非常想报效祖国,为国家做出一份自己的贡献。用我自己的知识去尽力的服务身边的人,只有这样才无愧于这个有如此多英雄在守护的国家,无愧于咱们这个英雄的民族!”

 通过观看《感动中国》2020颁奖晚会,同学们获得了感动、受到了教育,纷纷表示要学习榜样的精神和品质,要以更好的状态和积极向上的精神面貌,投身到今后的学习工作中,做一个无愧于青春,无愧于伟大时代的壮志青年。

(编辑 宋黎)