系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
青年大讲堂第4讲:弘扬雷锋精神 践行社会主义核心价值观
2021-3-15 14:03:05

 本网讯(学生记者:廖听雨)为引导青年大学生学习雷锋精神,弘扬中华传统美德,更好地践行社会主义核心价值观,中药系于2021年3月14日晚7:00在教学楼开展了以“弘扬奉献精神,争做雷锋传人”为主题的“青年大讲堂”系列活动。此次讲座由我系各班青年大学生代表主讲,中药系大一、大二全体在校学生参与了活动。

 制药2001班申洁讲到,雷锋精神已然成为我们这个时代精神文明的同义语,先进文化的表征。雷锋精神既传承了中华民族的传统美德又兼具了鲜明的时代特色,它是民族文化的精华所在,拥有着与时俱进的生命力。谈到弘扬雷锋精神的实质时,申洁表示,践行雷锋精神,就是要学习雷锋刻苦钻研、不断进取的‘钉子’精神。

 2020年,在新冠疫情这场没有硝烟的战争中,涌现了无数个新时代的“雷锋”,他们不仅是值得我们敬佩和尊重的人,更是我们学习的榜样。中药2002班张梦双说,社会的飞速发展和生活方式的改变,并不影响雷锋精神的传承。正是在当下,青年学生才更应该牢固树立弘扬雷锋精神的良好氛围,让雷锋精神在我们这个时代扎根、发芽。

 数十位主讲人,通过对雷锋精神的解读,解释了雷锋精神立于时代而不朽的精髓所在。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋同志的话语深深打动着在座的同学们,不少同学表示要争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,将雷锋精神牢牢刻在心中。

 “向雷锋同志学习”,深入人心的号召,引导着学生树立和践行社会主义核心价值观。此次讲座让雷锋精神在我系青年学生心中落地生根,为我系能够培养出更多具有雷锋精神的新时代高素质青年打下了良好的基础。

(编辑:宋黎)