系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 党建工作
中医药文化科普进校园——中药系主题党日活动2
2021-3-22 18:11:06

本网讯(通讯员:张羲和)为了响应党的十九大“实施健康中国战略”的号召,在疫情新形势下播洒大健康理念的种子,继承和弘扬中医药文化,增强文化自信,2021年3月17日下午,中药系主任张昌文、教工支部书记彭扬剑及党员教师共十余人来到荆州市观音垱中学开展中医药文化科普进校园活动。

活动伊始,一部《本草中国》的宣传片将学生们带入了神奇的中药世界。刘一文老师向学生们介绍了中药材的类别和药食同源的含义,党员教师和志愿者向学生们一一展示中药材并介绍它们的功效,让学生们直观地认识了荷叶、人参、金银花、陈皮、乌梢蛇、鳖甲、蝉蜕、僵蚕、石膏、自然铜等常见的中药材,近距离感受到了中药的神奇魅力。然后刘老师简单介绍了日常生活中常见的中成药与化学药以及如何分辨它们。

刘一文老师讲述中药的类别

 

志愿者展示中药材标本

张羲和老师为学生们讲解了中医药在历史传承过程中涌现的各种精神财富与物质遗产,讲述了“上工治未病,不治已病”“辨证论治”等中医药优势理念以及《本草纲目》、《濒湖脉学》等医药论著。在深沉严肃的历史故事后,学生们又聆听了生动有趣的“神农尝百草”的故事和“神农四宝”的奇妙传说,大家热情高涨,现场气氛十分活跃。

在辨识中草药的环节,学生们积极参与互动,通过观察志愿者端着托盘中的药材猜出名称,猜对的学生都收到志愿者送出的精美礼品。整个过程中,学生们认真聆听,热情踊跃地回答问题。

 

学生们辨识中药材

 这堂别开生面的中医药文化启蒙课为孩子们打开了中医药文化宝库的大门,激发了他们对中药材的浓厚兴趣,加深了他们对传统中药文化的认知,为中医药文化的传承和发扬奠定了基础,他们积极热情的态度让大家坚信中医药文化会迎来更加辉煌的明天。