系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
中药系开展5月政治理论学习专题会
2021-5-26 14:58:45

本网讯(通讯员 张羲和)中药系于2021521日上午在系部办公楼209会议室召开本月政治理论学习专题会,支部书记彭扬剑主持会议。

 李小双老师领学了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,与各位老师一同分享了习近平讲话中强调的“百年大计,教育为本。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”带领大家明确了现阶段我们教育工作者的主要目标,也提醒大家要按照习总书记的要求增强文化自信,加强文化交流。教师作为教育工作的中坚力量,要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。要坚定信念,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。

 

 

彭扬剑领学了中共中央印发的修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及《论中国中产党历史》的摘录。和各位老师一同分享学习要想全面规范高校基层党组织工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国。要把高校党的建设摆在突出位置来抓,坚持和加强党对高校的全面领导,健全高校党的组织体系、制度体系和工作机制,推动高校党的建设与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动高校为党育人为国育才、实现高质量发展。

 

 

覃彬华老师向大家分享了党史学习教育的重要意义,并就我校如何开展党史学习教育活动展开交流:“学习党史重点要会用,内化于心,外化于行,要学习前辈智慧、把握发展规律、总结历史经验,把先贤智慧和经验作为我们各项工作的基石和路标,在实际工作中做出更大的贡献。我校开展党史学习,可以组织学生党员、教师党员赴党史馆参观,共同品读革命精神、体悟奋斗真理、传承红色基因,勉励大家在从党史学习中汲取智慧和力量,低砺前行。把党史学习和专业特色,和红色资源、非遗文化结合起来,引导青年学子在坚守与传承传统文化中发挥积极作用,立志做党的忠实传人。”各位老师也认真沟通交流。

 参会的教师们还认真研学了习近平同志《论中国共产党历史》的主要篇目介绍,了解《知史爱党,知史爱国》《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》等内容。