系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
中药系举办“中药研究过程与进展”学术讲座
2019-3-25 15:22:28

    为增强大学生对中药研究状况的了解,充分发挥中医药在服务人民健康方面的重要作用。2019年3月21日下午14:10,我系邀请邓运想教授在教学楼506教室开展“中药研究过程与进展”专题讲座。大一、大二药学类专业学生参加。
    邓运想分别从中药应用剂型类别、中药在临床应用方面的作用及变化、中药种植标准规模化的变化、中药加工规模化及中药研究数据化五个方面向同学们介绍中药研究进展的相关知识。他强调,中药学不可能永远停止在一个水平上,必须与时俱进,就是要“现代化”。近年来,随着全球范围内疾病谱的改变,医学模式和健康观念发生了重大的转变,中医药日益受到重视。特别是中药现代化的步伐加快,在中药平台建设、共性技术研究、中药质量标准研究及大品种培育、产业基地建设方面取得了相当的进展。“中药现代化”的第一步是“标准化、规范化”。保证“安全、有效、稳定、可控”,这不仅是中药走出国门进入世界医药主流市场的前提,也是保障人民健康的需要。用现代科学方法揭示中药防治疾病的科学内涵是实现中药现代化的重要途径,并呼吁大家关注中药研究的发展动态,充分利用现代科学技术,使中药学从理论到实践都产生新的变革与升华,成为具有现代科学技术水平的医学理论体系的发展过程。
    讲座结束后进行了热烈的现场互动,受到了广大同学们的欢迎。