学校网站系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
中药系参加2019年全国职业院校技能大赛获得优异成绩
2019-6-16 17:17:09

    2019年全国职业院校技能大赛“东阿阿胶杯”中药传统技能赛项于6月13日至6月14日在山东中医药高等专科学校举行。由我校、鄂州职业大学和长江职业学院组成湖北省代表队,学校副校长黄振元任湖北省领队并带队参赛,我系中药1701班何露薇、药学1701班李婷婷同学在全国124名参赛选手中沉着应战,双双荣获个人全能二等奖的优异成绩,湖北省代表队共获得两个二等奖和两个三等奖,取得历史性突破。
    全国职业院校技能大赛是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动,本届中药传统技能赛项共有28个省、77个学校、共124名选手参赛,是本赛项历届参赛代表队和参赛人数最多的一次。比赛为个人赛,设置中药性状鉴别(中药识别、真伪鉴别)、中药显微鉴别、中药调剂(含审方理论考试)、中药炮制4个子赛项。国家中医药管理局人事教育司巡视员、副司长金二澄代表国家中医药管理局人事教育司、赛项执委会向取得优异成绩的选手表示祝贺,他在讲话中指出,中药传统技能赛项在传承发展中医药传统技能、培养中医药技术技能人才方面产生了积极的推动作用。本次大赛行业专家积极支持,参与赛项设计、组织和执裁,保障大赛公平公正,大赛进行了全程直播,多家新闻媒体进行全过程、全方位的宣传报道,营造了良好的氛围,产生了较好的影响;参赛选手展示了良好的专业技能和职业素养,竞技水平和成绩比往年均有提高,达到了赛项目的,取得了良好成效。金二澄希望,各中医药职业院校认真贯彻落实国家职业教育改革实施方案,推进产教融合、校企合作,潜心培养中医药行业的“大国工匠”;各地各单位根据本赛项特点,对接产业发展和行业标准,推进赛项资源转化,拓展大赛成果运用,支持和推动大赛更好举办;参赛选手们传承和弘扬“工匠精神”,争做新时代的“大国工匠”,为中医药传承创新发展和健康中国建设贡献智慧和力量。
    我校中药传统技能大赛训练团队精心组织,刻苦训练,并参与指导湖北省代表队的训练工作,为我省大赛取得优异成绩付出了艰辛的努力。通过本次技能大赛,再次锤炼了我校中药专业教学队伍,极大地促进了教师专业水平以及业务能力的提高,也全面展示了我校学生岗位通用技术、综合职业能力和素养,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促训的目的。

开幕式现场

 全国28个省、市代表队

国家中医药管理局人事教育司副司长金二澄发言

我校代表队合影