学校网站系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
热烈欢迎全国各地考生来我校中药系学习
2019-6-30 15:25:54

一、药学类专业群 
    药学类专业群包含中药学、药学、中药制药技术、药品经营与管理四个专业,覆盖了药品生产、药品检测、药品营销、用药指导、药品储藏与管理等多个职业岗位,按照“前期趋同、后期分化”的方式设置各专业的课程。
    学生毕业后主要面向药品生产企业(含中药饮片生产企业)、医药批发公司、医院药房与制剂室、连锁药店等单位从事药品生产、药品检验、药品营销、处方调配、药学服务与管理、药品仓储与养护等工作,就业率100%。毕业生均可参加普通专升本考试,毕业五年后均可参加执业药师考试。学生职业素养高,代表湖北省参加全国职业院校技能大赛——中药传统技能赛项,共获得团体一等奖一次,个人全能二等奖四人次,个人全能三等奖四人次。
    坚持“产教融合、校企合作、育训结合”的培养模式,搭建了“实习、见习、就业直通车”平台,建成了以武汉、北京、上海、广州、深圳、珠海、海口、桂林为主的实习、见习、就业基地,主要合作企业有九州通医药集团、武汉健民药业集团、武汉远大(中国)药业、益丰大药房连锁有限公司、北京悦康药业集团、珠海丽珠药业、深圳海王药业、深圳致君药业、大参林医药集团,上海天龙药业、桂林三金药业、海南普利制药等国内知名大型上市药企,按照双向选择原则,学生可在实习单位带薪顶岗实习并直接就业。
    1.中药学专业
    中药学专业是中央财政支持专业、湖北省重点专业、湖北省特色专业在建。中药专业每年进行庐山暑期中药资源野外实训教学,多次被评为湖北省大学生暑期社会实践优秀团队。
    2.药学专业
    药学专业是学校重点建设专业,师资力量雄厚,实验实训实习条件优越,社会需求量大。主要培养从事药物生产、药品检验、药品营销、医院药房和连锁药店等方面工作的高素质技术技能型专业人才。
    3.中药制药技术
    中药制药技术专业设置适销对路,适应现代制药企业发展对高素质技术技能型人才的需求,社会需求量大;中药制药技术实训基地是湖北省高等职业教育示范实训基地,设备精良;学生可通过带薪顶岗实习直通就业,就业面宽。
    4.药品经营与管理
    药品经营与管理专业培养兼备药学、营销学与管理学知识与能力的复合型人才,毕业生供不应求,毕业面向各级医药公司、连锁药店与医院药房、制药企业等单位,从事药品经营与管理、医药市场开发、药学服务、药品质量管理等工作。也可自主创业开办医药公司、药店等。

二、医学检验技术专业 
    医学检验技术专业主要培养从事医学检验和实验室诊断工作的应用型高级专门人才。我校该专业师资力量雄厚,实验室仪器设备齐全,拥有检验专业专属的带屏幕显示多功能数码互动显微镜、三分类血球仪、尿液分析仪、血液流变仪、血小板功能仪、多功能血型分析离心机、细菌麦氏浊度仪、酶标仪、电解质仪以及五千余张不同种类的教学标本片。学校与华中科技大学附属荆州市中心医院合作,实行1.5+1.5的联合培养模式,专业技能课程由医院专家和学校教师共同授课。
毕业生在各级各类医院检验科、输血科、疾病控制中心、血站、第三方检验机构、大型体检中心的实验室及营销等部门工作,就业率100%,专升本录取率为15%左右。

三、医疗设备应用技术专业
    医疗设备应用技术专业主要培养医疗设备制造维修、技术管理、应用开发等具有职业生涯发展基础的应用型高技能专门人才。学校与医星医疗(武汉)有限责任公司校企合作办学,采用“1.5(学校)+0.5(武汉医星学校)+1(实习基地)现代学徒制”教学改革模式,专业核心技能课程由企业高级工程师授课,理论教学与实践教学一体化同步进行,重点提升学生的实践操作能力、岗位适应能力、专业发展能力。
    该专业与医星医疗(武汉)有限责任公司、广州泰加生物科技有限公司、深圳健和医疗科技服务有限公司搭建了“实习就业直通车”平台,多年来就业率始终保持在100%。毕业生面向各级医疗机构、医疗器械管理部门、医疗设备生产经营企业等单位从事医疗设备的生产、销售、安装、调试、管理、维修、质量控制等工作。