系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
中药系开展“品读习式语言 感悟时代力量”主题党课
2019-11-29 16:30:13

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强我系学生思想政治教育,2019年11月28日下午16:00,中药系党总支在教学楼201教室开展了“品读习式语言 感悟时代力量”主题党课。此次党课由中药系党总支书记孙洁主讲,中药系以及护理入党积极分子参与学习。
    有人说,语言是思想的外衣。党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话、文章、访谈等,风格鲜明、内涵深刻,人们喜闻乐见,孙洁分别以“习式语言的风格和特色”、“习式语言的形成原因和力量来源”以及“习式语言的实践价值和指导方向”三个方面为我们解码这种“习式风格”,探寻语言背后蕴含的思想力量。 
    孙洁向同学们分享了许多习主席精彩的讲话,并表示习主席这些讲话或谆谆善诱、或旁征博引或娓娓道来、或借古喻今,实在耐人寻味,彰显着一种自信大气、朴实平和的语言风格,具有独特的、富有个性化的语言特点。谈到这种语言力量来自哪里?她指出,“习式语言力量”一是来自人生阅历涵养人格底蕴,语言亲来源于广大群众的力量;二是勤学善思拓展思想领域,语言新来源于博阅古今的力量;三是履职经历夯实才略根基,语言实来源于实践真理的力量;四是党性锤炼升华使命担当,语言力来源于理想信念的力量。习主席的讲话,善于用讲故事、摆事实来同频共振、凝聚共识;善于用大白话、大实话来深入浅出、解疑释然;善于用聊天式、谈心法娓娓道来、触及心灵;善于用高凝练、简概括提纲挈领、大开大合。它代表了习主席高瞻远瞩的思想站位、爱民如子的家国情怀、深邃厚积的理论功底和坚毅果敢的气魄胆识。我们要用“习式”语言打破困惑的桎梏,指明前行的方向,注入不竭的动力,点亮心中的明灯!
    期间,孙洁积极与同学们互动,充分调动了现场同学们学习的积极性。她强调,作为入党积极分子应积极主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平的治国理政思想,学习习总近平坚持绝对忠诚的政治品质,坚持敢于担当的精神意志,坚持严谨细致的工作作风,坚持正确高尚的职业操守的精神,以党员的标准严格要求自己。
    习近平的语言风格,正是他执政为民、勇于担当执政理念的真实写照,其语言的魅力,也正是他人格魅力的生动体现。我们应该学习他说真话、说实话,说老百姓爱听的真心话,远离假话空话和官话套话,以语言的感染力、亲和力,增强人心的凝聚力。