系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
中药系开展《中药药性之阴阳转变》讲座
2019-12-6 14:12:22

    为了让同学们更好的了解中药药性与阴阳转变之间的联系,进一步加强对中药知识的深入了解,2019年12月5日14:10中药系在教学楼506教室举办了《中药药性之阴阳理论》主题讲座。此次讲座由覃彬华老师主讲,中药系一百多名同学参与学习。
    覃彬华老师从四气五味、归经、升降浮沉三个方面分析了阴阳在中药药性中的重要性,无论是药性、功效、亦或是四气五味,都表明了中药药性与阴阳联系紧密,不可拆分。他分别就四气:寒、热、温、凉,五味:酸、苦、甘、辛、咸,用常见的处方和药物来一一举例,使原本晦涩难懂的药性与阴阳转变变得通俗易懂。他强调在药物归经上,某些药物归经的含义有所不同,有的药物只归一经,有的药物则归数经,这正好说明了不同药物的作用范围有广、狭义之分,而升降浮沉作为药物作用于人体的四种趋向,要求实际情况下要慎重考量用药药性,不可误用。如肝阳上逆的头痛,误用升散药,反而会造成肝阳更为亢盛的情况,这些都是与阴阳分不开的。覃彬华老师还给同学们普及了许多由于误用药性而发生危险的事例,使同学们意识到对药物的选择应更加警惕。
    会后,同学们表示通过这堂生动的讲座了解到,阴和阳是事物的相对病性,因而存在着无限可分性,阴阳的对立制约、互根互用、消长平衡和相互转化等,所以阴和阳之间的相互关系不是孤立、静止不变的,它们之间是相互联系、相互影响、相反相成的。中药绝大部分都来自天然的植物、动物、矿物。无论是中药与生境、四时气候的关系,还是动物药的应用,都告诉我们,只有尊重自然、尊重生命,才能收获最好的药性。这是天人相应,和谐统一的整体观。