系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
中药1701班召开学习“疫情防控思政大课”的主题班会
2020-3-13 13:51:05

  为做好疫情防控期间大学生思想政治教育工作,按照学校和系部部署,3月9日14:30,中药1701班全体学生通过网络收看由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并于当日19点30分召开了讨论学习心得、交流抗疫感受、分享心理抗疫、如何缓解毕业就业压力的主题网络班会。

辅导员袁先雄召开主题班会

  “思政大课”后,学生们感触颇多。丁琳说“不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。”毕秀丽认为“士不可以不弘毅,任重而道远。作为祖国的栋梁,我们青年一代,应该有担当精神,背负时代责任,不忘初心,砥砺前行。紧跟党的步伐,建设中国特色社会主义。”

学生们观看“疫情防控思政大课”

学生们热议“疫情防控思政大课”

  通过辅导员袁先雄老师在钉钉上发起的视频会议,学生们纷纷“冒头露面”,逐一向老师和同学打招呼报平安,有讲述自己和家人“宅家”抗击疫情的趣事,有讲述自我隔离期间在家“专升本”考试复习的体会,也有偶尔心中焦虑时,逗逗小猫小狗,动手做做美食,缓解内心压力的现场“直播”;更有预备党员何露薇、志愿者朱美红和坚守实习工作岗位的彭露、魏斯怡、李梦丹、刘甜、周国静等同学“最美逆行”参与疫情防控工作的感人事迹。

  针对学生们的毕业顾虑与就业压力,袁老师给大家上了一堂“毕业就业政策解读”的网络公开课。袁老师向学生们详细解读《教育部关于应对新冠状肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》精神,回答了学生关心的返岗实习、毕业考试、专升本考试、应征入伍、“三支一扶”及“24365”就业平台等相关事宜。

  此次班会让学生们明了疫情防控形势,感知党与国家的强大力量,弘扬了爱国爱党的情怀,同时也指出积极应对和解决就业压力的可行方法和措施。我们要相信疫情是暂时的,山河无恙,家人安康,未来一定可期!