系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
守望相助 砥砺前行——中药系学生共看《开学第一课》
2020-9-2 21:29:08

 每年9月新学年开学之际,《开学第一课》都会如约与全国大中小学生见面。2020年我们遭遇了史上罕见的新冠肺炎疫情,在全民抗疫背景下,2020年《开学第一课》注定非同寻常。9月1日晚20:00,中药系各班级统一收看了由中宣部、教育部、国家卫健委、中央广播电视总台联合主办的2020年《开学第一课》。

 今年的《开学第一课》创新开启“云课堂”模式,通过实时连线方式让全国多地大中小学生同上一堂课,同步互动交流,钟南山、张伯礼、张文宏等抗疫英雄,在节目中普及防疫知识,弘扬抗疫精神,分享感人故事,向全国人民传递了“人民至上,生命至上”的价值理念。

 “1月23日上午10点,武汉关闭了离汉通道,这座英雄的城市,经历了整整76天、1814个小时的封锁,换来了让中国至少减少感染70万人。这就是我们的国家,首先抓住人的生命是第一宝贵的。”“共和国勋章”获得者钟南山掷地有声地说,“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现!”

 钟南山讲述了自己在父母影响下学医从医、在“非典”时挺身而出以及在新冠肺炎疫情发生时奔赴武汉一线的故事。钟南山表示,他从小就很注意锻炼身体,所以到现在八十多岁还能够站得很直。他寄语同学们也要注意锻炼,身体健康可以为社会作更多的贡献,使国家更强大。

 来自湖北黄冈的王睿同学,通过云课堂连线的方式向钟南山致敬,并表示要成为一名像他一样有担当的医生。而钟南山也向他表达了鼓舞和期许。他说,中国的医生从来都是好样的,因为越到最艰苦、最困难的时候,越能看出一个医生的本色,希望以王睿为代表的年轻一代能够“敢医疗,敢实践,敢说话”。8月24日,王睿收到了北京大学医学部的录取通知书,成为钟南山的大学校友,正式开启了自己的医学之路。

 收到习近平总书记回信的北京大学国家援鄂医疗队也来到了现场,他们分享抗疫抗疫精神,讲述抗疫故事,用行动证明新时代的广大青年是好样的,是能成为担当民族复兴大任的时代新人。武汉市第三十九中的高三毕业生付巧同学,在方舱医院接受新冠治疗的同时,也在积极备战高考,她用积极乐观的态度鼓舞了一批又一批的青少年努力学习,报效祖国。

 “人民英雄”荣誉称号获得者、武汉市金银潭医院院长张定宇带领大家回忆疫情初期的艰难时刻。抗疫期间,他虽身患渐冻症,但一直奋斗在一线,他说,“一个人的力量是渺小的,但是每个人团结起来的力量是强大的,我们可以汇聚成巨大的能量和信心”,这既是自身勇气的表现,也是对国家的忠诚。

 陆军军医大学第一附属医院感染病科主任毛青和中国工程院院士、中医药专家张伯礼共同讲述了对抗疫的理解和同学们一起回顾了中华民族不屈不饶的抗疫历程,并表示一定能战胜这次疫情;中国工程院院士军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇向同学们讲述了疫苗的诞生以及新冠疫苗的研制;张文宏医生为同学们普及了很多防疫知识并送上了“少年儿童卫生健康宝典”;中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友教授指出,大数据在抗疫中发挥着重要作用;北斗三号导航卫星首席总设计师谢军老师表示,北斗卫星的作用简单说起来就是导航、定位和授时,利用它们的特性为武汉火神山、雷神山医院的建设、为医护人员抢救病人赢得了宝贵的时间。

  最动人者人性美,最可贵者民族魂。回望在这场疫情里,医者的责任情怀,志愿者的无私奉献,学者的科研担当无一不让人动容。“武汉人民用 自己的实际行动,展现了中国力量、中国精神,彰显了中华民族同舟共济、守望相助的家国情怀。”人们众志成城、各尽其力,筑起了阻止病毒入侵的防护墙,尽显凡人英雄的本色。

 开学了,一切都是新的,但我们不能忘记今年所发生的一切,更要珍惜所拥有的一切,好好学习,在未来祖国需要我们的时候,贡献自己的力量。