系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
青年大讲堂第2讲:绽放文化青春 坚定制度自信
2020-11-30 16:21:03

 本网讯(学生记者:瞿桓、吴倩)为引导大学生坚定中国特色社会主义制度自信,激发同学们浓厚的爱党爱国热情,中药系于2020年11月26日晚7:10在教学楼404、409、503、504、506和601教室分别展开了以“述说中国制度故事”为主题的“青年大讲堂”系列活动。青年大学生王诗雨、石钰、殷铭、包建文、陈萌和陈冰主讲,中药系全体大一学生参加了活动。

 讲座以新冠疫情为切入点,结合疫情防控、防疫斗争重点阐述中国特色社会主义制度的优势:中国共产党的坚强领导、集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,用通俗易懂的语言让同学们深刻了解了自信取决于我国一直以来的伟大成就。中国共产党用实际行动和显著成就为历史的选择不断作出新的注释,展示了合乎历史规律的逻辑力量,这种力量不仅回溯了过去、运用于现在,也必将指向未来。

 陈冰和包建文围绕“从抗疫斗争看中国制度自信”、“中国特色社会主义制度自信的现实依据”这两个方面进行讲述,引发了同学们的热烈讨论,同学们表示要坚定理想信念,树立远大理想;增强本领,肩负起时代的责任。陈萌和殷铭则向同学们讲述了坚持制度自信的途径,学习中认知自信、思想中坚定自信和现实中提升自信。王诗雨和石钰用简短的疫情小故事展现了当代青年大学生对中国制度的自信,直击同学们内心深处,引起强烈共鸣,增强青年学生对中国特色社会主义制度的获得感:有一种速度叫中国速度,有一种制度叫中国制度。

 坚定制度自信,凝聚奋斗力量。讲座启发了同学们深入思考过去、现在与未来,真正让“坚定制度自信,明确责任担当,做时代有为青年”深入人心。

(编辑:朱俊)