系部首页系部概况工作动态党建工作教学科研专业建设学生天地就业创业政策法规中药文化校友风采下载专区
当前位置:网站首页- 工作动态
百草园里药草香 秋收播种获益大
2020-11-11 9:38:15

  本网讯(学生记者 吴倩)天朗气晴,秋色宜人,又到了百草园、植物园秋收的季节。2020年11月10日上午9点,由百草园协会指导老师覃彬华老师和百草园中药协会植物园种植小组的同学们对我们百草园种植基地进行播种收割活动。

  来到百草园,映入眼帘的是我们中药协会实践基地的挂牌以及植物的挂牌。

  指导老师覃老师通过对植物园里的植物进行特点、习性等方面作为切入点将同学们带入活动之中,同学们听完覃老师的讲解之后纷纷表示对植物采摘和种植的好奇。九点二十分播种收割实践活动正式开始。覃老师和同学们开始对植物园内成熟的中药的药用部位进行采摘放入塑料袋,中药采摘之后进行适当清洗,然后放簸箕里自然晒干。做完这些后,覃老师带领同学们做好播种之前的准备,同学们领取自己的工具,将土地进行翻新、除杂草,并提前准备好需要种的中药植物和种子,同学们分好小组领取种子,在自己负责的土地里挖坑、播种、浇水。完成这些工作后,活动才算接近尾声。老师开始组织同学收回工具,清点工具,场地整理并把工具送回储物室。

  药用植物园的建立在教学中发挥重要作用。因此药用种植基地在教学方面可作为学生的实训基地,教师可组织学生在基地内现场进行教学分类活动,学生也可定期在园内观察药用植物的生长,供学生现场观察并学习,强化学生记忆,同时也突出了我校药用植物的特色。因此我校对种植园十分重视。

  通过此次活动,增强了同学们对药用植物的了解和深刻认识,让同学们对中药文化底蕴有了更好的认知,也为我校百草园基地做出了更好的宣传以及药用植物的特性的普及。

(编辑 宋黎)